ASOEX y OTIC-AGROCAP capacitan a migrantes haitianos para trabajar en el sector frutícola

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ASOEX y OTIC-AGROCAP capacitan a migrantes haitianos para trabajar en el sector frutícola

Octubre 11, 2018|Noticias Destacadas

Conocer el sector y aprender como trabajar para cuidar la seguridad e inocuidad de la fruta fueron algunos de los objetivos de los cursos impartidos


ASOEX y OTIC-AGROCAP, a través del Programa de Formación de Migrantes para el Trabajo en el Sector Frutícola, realizaron diversos talleres para capacitar a migrantes haitianos en diversas materias ligados al trabajo de la fruta.

Según explicó a SimFRUIT, Rodrigo López, Gerente de OTIC- AGROCAP, “Todo parte de la base que hoy existe un gran contingente de inmigrantes sin trabajo de origen haitiano, que requieren de integración a la realidad nacional, ingresar a fuentes de trabajo formales, que le reconozcan dentro de la normativa y regulación laboral existente, donde puedan aportar con su trabajo en forma informada, con conocimientos de la realidad  laboral y especificidad del trabajo frutícola de campo y packing. Por otra parte, el sector frutícola tiene necesidades de trabajadores con formación, que puedan incorporarse con las competencias necesarias a los trabajos a nivel de huerto y packing. Derivado de ambos aspectos es que, junto a ASOEX nos hemos dado a la tarea de realizar un plan piloto  que permita preparar a estas personas”.López agregó que dada las necesidades del sector y de los migrantes,  ASOEX  y  SENCE , convinieron en incorporar en el Programa de Becas Laborales de OTIC- AGROCAP 2018 , acciones para preparar a inmigrantes de Haití para trabajar en el sector frutícola, a través de cursos en Creole llevados a cabo por Ingenieros Agrónomos traductores,  y ejecutados por Organismos de Capacitación (OTEC) experimentados en el sector. “El objetivo de los cursos es que conozcan el trabajo de la fruticultura y practiquen las principales normas de manejo de huertos, trabajo en packing y lo más importante, inducir y conocer las costumbres, normas y fundamentos de los protocolos del quehacer en alimentos y frutas”.

Clases prácticas en huertos

El profesional añadió que los beneficiarios del programa “han aprendido a conocer las razones para hacer e implementar los Protocolos de Inocuidad, Sanidad e Higiene y Manipulación de Alimentos, así  como de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de Manufactura (BPM), lo cual, les permiten minimizar los riesgos de contaminaciones e intoxicaciones por alimentos (ETA) para mantener, conservar y promover nuestros productos en los mercados internacionales”.

Plan Piloto: Maule
Cabe destacar que los cursos forman parte de un plan piloto en las regiones de O’Higgins y del  Maule, donde existe una gran población de inmigrantes haitianos que buscan trabajo en empresas frutícolas.En este marco, en la Provincia de Curicó se realizaron 9 cursos para un total de 225 participantes. Los cursos fueron realizado en las comunas de Teno, Curicó y Romeral. “En cada uno de los cursos hubo un gran interés por participar. Los beneficiados asistieron a todas las actividades contempladas, donde se impartieron sesiones teóricas y prácticas en temáticas como: Introducción al Sector Frutícola; Introducción a las Normativas y Protocolos de Calidad, Inocuidad Alimentaria, Salud y Seguridad Laboral; así como también trabajo introductorio en las principales labores frutícolas,  y conocimiento de deberes y derechos en el mundo laboral”.

El Organismo Técnico de Capacitación Soluciones Globales SpA se adjudicó dichos cursos en la licitación de Becas Laborales de Otic Agrocap 2018, e implementó dichas actividades. “El aprendizaje de los profesionales de la consultora fue muy importante,  pues permitió ajustar los contenidos y relacionarlos con las necesidades de las empresas productoras y exportadoras de fruta,  y  el nivel de conocimiento de los beneficiados, los cuales no se habían desempeñado con anterioridad  en empresas del sector”.

Positivos Resultados
Según precisó López, los cursos impartidos resultaron todo un éxito,  con una gran demanda de los migrantes de las comunas donde se han realizado. “Han conocido sobre normas, la manera de trabajar en nuestro país, conocer las razones y fundamentos de cómo se hacen y cómo se deben comportar en un huerto y/o en un packing.  Reconociendo desde las especies de frutas, las labores, los requisitos, hasta las herramientas y embalajes que se utilizan en esta industria”, puntualizó.“Los cursos tuvieron clases teóricas y prácticas,donde los beneficiados trabajaron con  facilitadores, relatores y traductores, con entrega de  apuntes de todas las materias en español y creolé, lo cual, les permite conocer el significado de cada término, acción, herramienta, equipo, norma y actividades, en ambos idiomas”, destacó.

Cabe destacar que este mes de octubre se llevará a cabo  la ceremonia oficial de certificación de este exitoso programa piloto financiado con cargo a las Becas Laborales de Otic Agrocap.

Finalmente, el representante de AGROCAP indicó que las empresas exportadoras y productoras frutas  pueden preparar a sus potenciales trabajadores migrantes por medio de cursos que estén inscritos ante Sence,  y que son posibles de ejecutar utilizando la franquicia tributaria de capacitación, para lo cual pueden contactar a la Encargada de Difusión de OTIC-AGROCAP, Angela Ortega al correo aortega@agrocap.cl  o al Teléfono + 56 2 2206 5254 .

Fuente: SimFRUIT

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